
Mustamäki
МУСТАМЯКИ
Мустамяки — чёрный лес
Между речкой Сууренъйоки (Великая) и болотом Мерисуо рос огромный тёмный еловый лес, что послужило причиной, по которой эту местность при генеральном межевании назвали Мустамется, что буквально означает «Чёрный лес», а при прокладке железной дороги (первые поезда пошли в 1870) новую станцию назвали Мустамяки («Чёрная гора»), так как платформа стояла на небольшой возвышенности среди огромного болотистого леса. После открытия железнодорожной станции (1877) местность начала активно осваиваться, к северу от станции строились дачи, а на ручье Корко-оя поставили запруду с целью создания озера. Однако через несколько лет запруду прорвало, часть построек и насыпь железной дороги были разрушены, а на месте озера остался лишь небольшой пруд Куйваярви («Сухое озеро»).
До 1939 г. деревня Neuvola входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Неувола стояла на высоком холме Неуволанмяки. Топоним Neuvola очевидно образован от антропонима.
В Кирьявала всегда были собственные плотники, кузнецы, сапожники, швеи, знахари, повитухи и вообще "на все руки мастера". Там имелся даже свой каменотес Саламон Хиетанен, который изготовлял гранитные километровые столбы, для дорог Выборгской губернии.
Начиная с прошлого века многие участки деревенских земель были облюбованы и скуплены жителями российской столицы. В их числе был и небезызвестный деятель большевистской партии В.Д. Бонч-Бруевич. На его дачу летом 1917 г. на недельку приехал отдохнуть лидер партии Владимир Ульянов (Ленин).
Русских вилл в Неувола и Кирьявала было довольно много, среди них стоит упомянуть особнячок г-жи Натальи Тромиловой и дачу учителя гимназии Ивана Кенге. Особую известность получила дача-пансионат мещанки Александры Карловны Горбик-Ланге, где с 1914 по 1917 гг. снимал комнату известный писатель А.М. Горький.
Бывшая дача Горбик-Ланге в начале 1930-х годов была выкуплена общиной и в ней разместилась деревенская народная школа, а в период советского освоения в этом здании размещалась Горьковская школа.
До отделения Финляндии от России экономика деревни была обращена всецело на удовлетворение потребностей дачного населения. Почти все мужчины работали извозчиками и эта деятельность приносила их семьям высокие доходы. После 1918 года местному населению пришлось переориентироваться на ведение чисто крестьянского хозяйства и условия к этому были весьма благоприятными. В начале 1920-х годов в дер. Неувола основали Земледельческое общество. Немного позднее в деревне начал работать кооператив молочных торговцев. Эти организации разместились в пустующих русских дачах. Несколько дачных зданий скупил финский предприниматель Тахво Расимус, организовавший в них пошивочную мастерскую. Многим женщинам окрестных деревень его мастерская обеспечивала в свое время рабочие места.
В период финляндской автономии в Кирьявала, также как и в соседних деревнях, появилось много русских дач. Зимой 1913 г. здесь отдыхал вернувшийся из эмиграции писатель А.М. Горький.
На 1939 год в деревне Неувола было около 40 дворов, а в деревне Кирьявала, в которой имелся 41 двор, проживало четыре десятка семей, что составляло примерно 170 человек.
Наступающие отряды Красной Армии опустевшая Неувола встретила заревом пожарищ. Часть домов огонь все же пощадил и во время мирной передышки 1940-1941 гг. в них разместились семьи советских переселенцев, задачей которых стало создание на базе трех соседних деревень колхоза "Память Ильича". Новоселам вскоре пришлось спешно ретироваться восвояси, лишь только финские войска прорвали советскую оборону. В занятой ими к концу лета 1941 г. деревне Неувола оставалось 15 жилых зданий. В них разместились вернувшиеся в 1942 г. прежние жители Неувола. Под натиском советского наступления летом 1944 г. и они окончательно покинули свою деревню.
17 января 1948 г. по постановлению 2-й сессии Мустамякского сельсовета деревне присвоили новое название – «дер. Пешково», которое затем было заменено на «дер. Горьковская». Переименование было закреплено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.
К концу 1950-х гг. здесь вырос большой животноводческий городок.
Советские переселенцы осваивали деревню Кирьявала дважды. Первый раз они прибыли туда летом 1940 года с целью организовать колхоз "Память Ильича". В июле того же года в здании бывшей дачи Е.Ф. Крит был также организован дом-музей А.М. Горького. Советское освоение Карельского перешейка прервалось новой войной и возобновилось лишь весной 1945 г. Согласно предписанию Переселенческого отдела в Кирьявала надлежало прислать 20 семей из Ярославской области, для расселения которых было подготовлено 15 домов. Прибывшие к месту назначения сразу зачислялись в сельхозартель "Память Ильича" и направлялись на работы. Деревню Кирьявала рассматривали тогда как одно целое с соседней Неувола, поэтому при переименовании 1948 г. ей было также присвоено название "Горьковская".
Как поселок Горьковское существует и по сей день, объединяя собой территории бывших карельских деревень Неувола и Кирьявала. Сельское хозяйство сведено к минимуму, развивается лишь дачная и коттеджная застройка.
В нескольких километрах от поселка находится железнодорожная станция и населённые пункты, непосредственно прилегающие к станции (Яковлево и ДСК «Наука и техника») как правило в разговоре тоже называются «Горьковским». До войны станция называлась Мустамяки (Mustamaki - чёрная гора).
Поселок Горьковское находится в Выборгском районе Ленинградской области в составе Полянского сельского поселения. Расположен в 80 км от Санкт-Петербурга и в 27 км от Зеленогорска на берегу Финского залива.
Население поселка в 2007 г. составило 235 чел.
Рядом с поселком находится государственный природный комплексный заказник «Гладышевский» регионального значения.
Телефонный код: +7 8137862